الصلاةكتب أركان الإسلام

الصلاة

الصلاة - ثاني المدارس العليا للتقوى

سلسلة (درر الأحكام في شرح أركان الإسلام)

  • للعلامة الإنساني الجليل محمد أمين شيخو قدس سره
  • جمع وتحقيق: الأستاذ المربي عبد القادر يحيى الشهير بالديراني

لمحة عن الكتاب

لا يمكن لذي لبٍّ أن يعتبر دعوة الدول الراقية لأبنائها أن تعالوا صبيحة كلّ يوم إلى هذا البناء... بناء أيّة مدرسة أنشأتها، عودوا بالوظائف تقيّدوا بما يكلّفكم به أساتذتكم ومعلّموكم من حفظ ووظائف وغيرها... هل يمكن اعتبار ذلك مجرّد أمرٍ قسري!. لا معنى ولا مردود له ولا مفهوم؟!
لا...لا يمكن، فالمدارس بالدول الراقية ما قامت بذلك إلا لتمحو الجهل وتغذّيهم بالعلم مكانه؛ إذ تعلّمهم من السلوكيّات العامّة أصولها ومن الآداب والأخلاق ركائزها.
إنّها تخلّقهم لتسمو بهم لقمم ما يصبو إليه كلّ مجتمع راقٍ يترفّع عن مستويات الجهل والانحطاط الخلقي والسلوكي. وما من أبٍ عاقل بصير إلّا ويفرض على ابنه الالتزام بتلك المدرسة والتقيّد بأوامرها والامتثال لمعلّميها ليرقى ابنه لأرفع المستويات وليعلو قدره مستقبلاً، وذلك خير له من مجرّد الهناء في البيت، بيت الحريّة والدلال والرفاهيّة؛ وإنّ أبقاه بهذه الحريّة فقد رضي له بذلك الجهل والعمى.
ذلك مثل الصلوات الخمس في حقيقتها؛ فهي هدىً وعلم وسعادة ونور، بها السمو كلّه وبها الإنسانية الحقيقية.


لقطات شاشة من الكتاب

الصلاة

الصيغ المتوفرة:

هذا الكتاب متوفر بعدة صيغ: كتاب إلكتروني، صوتي.


كتاب إلكتروني:

معلومات الكتاب الإلكتروني

  • الكتاب الإلكتروني بصيغة PDF، ePUB. 
  • الكتاب الإلكتروني مجاني.
  • روابط التحميل تظهر لكم بعد تقديم الطلب.
  • الكتاب متوفر على منصات غوغل بلاي، أبل ستور، أمازون.
الصلاة

  • تعريف بالصلاة
  • الوضوء
  • الأذان والإقامة
  • استنباط أوقات الصلاة من القرآن الكريم وكيفيتها
  • أوقات الصلوات الخمس في القرآن الكريم

  • عنوان الكتاب: الصلاة "ثاني المدارس العليا للتقوى"
  • السلسلة: درر الأحكام في شرح أركان الإسلام
  • للعلامة الإنساني الجليل محمد أمين شيخو قدس سره
  • الناشر: دار نور البشير- دمشق- سوريا
  • النشر الإلكتروني: Amin-sheikho.com
  • حجم الصيغ المتاحة للتحميل:
  1. PDF: 1.19 MB
  2. ePUB: 0.36 MB

  • ePUB: جيد لتصفح الكتاب على أجهزة الكومبيوتر اللوحية، والهواتف المحمولة (منصوح به للتصفح السهل مع تطبيق "غوغل كتب" و"آي بوك").
  • PDF: جيد لتصفح الكتاب بواسطة برنامج (أدوبي ريدر) على أجهزة الكومبيوتر بأنواعها، والهواتف المحمولة بأنواعها، وهو مناسب للأغراض الطباعية.

كتاب صوتي:

معلومات الكتاب الصوتي

  • الكتاب الصوتي بصيغة MP3. 
  • الكتاب الصوتي مجاني.
  • روابط التحميل تظهر لكم بعد تقديم الطلب.
  • الكتاب متوفر بشكل صوتي ومجاني في موقعنا، ومتوفر أيضاً في مواقع الكتب الصوتية العالمية الشهيرة.
الصلاة- الكتاب الصوتي

أسئلة وأجوبة حول الصلاة وأحكامها

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته سؤال أعزكم الله. هل يجوز لي ان أستخير ربي في العديد من المسائل في صلاة استخارة واحدة ام اصلي صلاة استخارة حول كل مسالة. جزاكم الله كل خير.


يجب أن تكون صلاة الاستخارة لكل مسألة تطلبينها لكي يتم التركيز على المسألة المطلوبة. وتكون الاستجابة واضحة، ولا تختلط المسائل عليك ويتشوش جواب الاستخارة. والاستخارة مبنية على الصدق في الطلب والصدق في الابتهال إلى الله والدعاء، فالصادق يُعطى ويُجاب.

كيف تتم طريقة الاغتسال؟


إن فهمنا الحكمة من الاغتسال تصبح العملية في غاية السهولة والبساطة. نقول:
عندما يخرج ماء الحياة من الإنسان ومن سائر أعضاء الجسم يورث ذلك ضعف جسمي عام ويُحدث خمولاً ووهناً في كافة الأعضاء، فيحتاج عندئذٍ الإنسان للاغتسال بواسطة الماء الذي جعل الله منه كل شيء حي ليعيد نشاطه وتعود همّته العالية.
والدين الإسلامي دين قوة ونشاط {..خُذُواْ مَا آتَيْنَاكُم بِقُوَّةٍ..} سورة البقرة، الآية (63). إذن: فالحكمة من الاغتسال هي النشاط وليس النظافة وإن كان المقصود النظافة فالاستحمام أولى فهو أنظف.
فالغاية من الاغتسال هي النشاط فقط، ولتحقيق النشاط يكفي كأس ماء يصب على الرأس ويعمم على جميع أعضاء الجسم فينشط الجسم، وهذا المطلوب ولا يحتاج الأمر لأكثر من ذلك، فكأس من الماء إن يعمم على جميع أنحاء الجسم كافٍ ووافٍ، يصبه المرء على رأسه ويعممه على سائر جسده، وكفى الله المؤمنين الحرج {..وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ..} سورة الحج: الآية (78).
والسادة العلماء تقول: (من مكروهات الوضوء الإسراف في الماء، وضرب الوجه به) فالإسراف لا يرضى الله به، فكأس ماء كافٍ ووافٍ لتحقيق النشاط.
{..وَمَن يُؤْتَ الْحِكْمَةَ فَقَدْ أُوتِيَ خَيْراً كَثِيراً..} سورة البقرة: الآية (269). والحقيقة والواقع الذي لا يمكن نكرانه أبداً: أن الحكمة لم يدركها أحد من مئات السنين وفي عصرنا هذا، إلا فضيلة علّامتنا محمد أمين شيخو قدّس سره بيّن لنا الحكمة من كل أحكام الإسلام كما في كتاب: (مناسك الحج) وكتاب (أسرار السبع المثاني) وكتاب (درر الأحكام)، بيّن الحكمة من (الصلاة والصيام والزكاة الحج و .... وغيرها كثير) بما فيها الغسل والوضوء، وأنه هو الوحيد الذي قال الحقيقة أن الوضوء والاغتسال للنشاط، أما غيره من الناس جميعاً فقد قالوا للنظافة أو للطهارة، فهل التيمّم بالتراب نظافة أو طهارة؟ أم فيه نشاط للنهايات العصبية على الوجه واليدين، تنقل الأعصاب هذا النشاط لكل أعضاء الجسم.
وببيان الحكمة من كل أمر غدا علّامتنا بحق جبل النور والعلوم الذي حجب وراءه علوم البشرية بأكملها، وبهذا العلم كان رحمة للعالمين أي شمل الحيوان الذبيح الذي جعل ألمه ألم الموت الفظيع نعيماً مقيماً وبالحجامة شفاء لكل داء وذلك ما لم تستطعه سادة الأطباء الرومانيين واليونانيين والعرب والشرقيين والغربيين، فلماذا لا نستفيد من علومه فننتفع وننفع؟! ولهذا خُلقنا، أي للسعادة خُلقنا.

هل يجوز للمرأة أن تصلي جهراً؟
جزاكم الله خير الجزاء.


إذا كانت السيدة مريم عليها السلام وهي أعظم نساء العالمين، قال الله تعالى لها {..وَارْكَعِي مَعَ الرَّاكِعِينَ} سورة آل عمران: الآية (43).
إذن المرأة لا تكون إماماً أبداً فلماذا تجهر بصوتها؟
إذ أنّ الذي يجهر بصوته هو الإمام فقط والمؤتمّون منصتون {وَإِذَا قُرِئَ الْقُرْآنُ فَاسْتَمِعُواْ لَهُ وَأَنصِتُواْ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ} سورة الأعراف: الآية (204).
وطالما أنّ المرأة لا تكون إماماً في أي شكل من الأشكال فلماذا تجهر بصوتها؟!
فلا يجوز إذن جهرها بصلاتها.
وكما قال ﷺ: (..المرأة كلها عورة حتى صوتها..) إذن لا صوتها ولا وجهها.

أنا طالب في الهند ومواقيت صلاة الظهر والعصر بحيث تصلى في آخر الوقت بينما عندنا تصلى في أول الوقت ما حكم الصلاة هذه؟


الأخ الفاضل حفظه المولى الكريم... آمين
الصلاة صحيحة ولكل قطر توقيته يصلي المقيم في تلك البلدة على حسب توقيتها ويختلف الوقت من بلد لبلد على مدار الأربع وعشرون ساعة وتتم الصلاة الصحيحة بحسب توقيت البلد الذي يقيم المصلي فيه والسلام.

أيهما أفضل صلاة ركعتا الفجر "قبل الصبح" بالمسجد أو بالمنزل؟ جزاكم الله خيراً.


الأخ الفاضل حفظه المولى الكريم ... آمين
صلاة الفجر بالمسجد أفضل بكثير جداً من صلاتها بالمنزل، على ألّا يُعلِّق نفسه بأحدٍ من المصلِّين بل معهم ومنفرداً عنهم، يجعل صلاته خالصة لله ولرضا الله، فالبعد القلبي عن الناس بهذا الزمان راحة للقلب ورضا للرب، يُخلص وجهته بعبادته لله فقط، وليعتزل الناس مع الأدب معهم بالسلام والابتسام والبعد عنهم عملياً فينال من ربه فضلاً عظيماً. "وعلامة الإفلاس الاستئناس بالناس".


استمع مباشرة:

الصلاة - صورة البارز


اظهر المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى