الصلاة
الصلاة - ثاني المدارس العليا للتقوى
سلسلة (درر الأحكام في شرح أركان الإسلام)
- للعلامة الإنساني الجليل محمد أمين شيخو قدس سره
- جمع وتحقيق: الأستاذ المربي عبد القادر يحيى الشهير بالديراني
لمحة عن الكتاب
لا يمكن لذي لبٍّ أن يعتبر دعوة الدول الراقية لأبنائها أن تعالوا صبيحة كلّ يوم إلى هذا البناء... بناء أيّة مدرسة أنشأتها، عودوا بالوظائف تقيّدوا بما يكلّفكم به أساتذتكم ومعلّموكم من حفظ ووظائف وغيرها... هل يمكن اعتبار ذلك مجرّد أمرٍ قسري!. لا معنى ولا مردود له ولا مفهوم؟!
لا...لا يمكن، فالمدارس بالدول الراقية ما قامت بذلك إلا لتمحو الجهل وتغذّيهم بالعلم مكانه؛ إذ تعلّمهم من السلوكيّات العامّة أصولها ومن الآداب والأخلاق ركائزها.
إنّها تخلّقهم لتسمو بهم لقمم ما يصبو إليه كلّ مجتمع راقٍ يترفّع عن مستويات الجهل والانحطاط الخلقي والسلوكي. وما من أبٍ عاقل بصير إلّا ويفرض على ابنه الالتزام بتلك المدرسة والتقيّد بأوامرها والامتثال لمعلّميها ليرقى ابنه لأرفع المستويات وليعلو قدره مستقبلاً، وذلك خير له من مجرّد الهناء في البيت، بيت الحريّة والدلال والرفاهيّة؛ وإنّ أبقاه بهذه الحريّة فقد رضي له بذلك الجهل والعمى.
ذلك مثل الصلوات الخمس في حقيقتها؛ فهي هدىً وعلم وسعادة ونور، بها السمو كلّه وبها الإنسانية الحقيقية.
الصيغ المتوفرة:
هذا الكتاب متوفر بعدة صيغ: كتاب إلكتروني، صوتي.
كتاب إلكتروني:
معلومات الكتاب الإلكتروني
- الكتاب الإلكتروني بصيغة PDF، ePUB.
- الكتاب الإلكتروني مجاني.
- روابط التحميل تظهر لكم بعد تقديم الطلب.
- الكتاب متوفر على منصات غوغل بلاي، أبل ستور، أمازون.

كتاب صوتي:
معلومات الكتاب الصوتي
- الكتاب الصوتي بصيغة MP3.
- الكتاب الصوتي مجاني.
- روابط التحميل تظهر لكم بعد تقديم الطلب.
- الكتاب متوفر بشكل صوتي ومجاني في موقعنا، ومتوفر أيضاً في مواقع الكتب الصوتية العالمية الشهيرة.

أسئلة وأجوبة حول الصلاة وأحكامها
أنا أسهو كثيراً في الصلاة، ولدي قلق وخوف أن صلاتي لا تُقبل رغم أني أحاول التركيز والخشوع، كما أطرح على نفسي أحياناَ أسئلة حتى صرت أشكك في إيماني. أرجو الإجابة بتعمّق.
الأخت الفاضلة حفظها المولى الكريم... آمين هكذا سأل الصحابة الكرام رسول الله ﷺ بما معناه: «نكون معك فكأننا نعيش في الجنات والآخرة، ونذهب إلى أهلينا فنسهو وتتحوَّل أحوالنا وأوضاعنا فقال ﷺ: بخٍ بخٍ فلو بقيتم على ما أنتم عليه لصافحتكم الملائكة الكرام، ولكن ساعة وساعة».
فيا أيتها المؤمنة أكثري من أفعال الخير والتضحيات لرضى الله، وحسِّني سيْركِ أكثر تجتازي هذه المرحلة، وبذلك يذهب عن قلبكِ فتغدين ممن هم على صلاتهم دائمون وتشعرين بلذة بالصلاة بعدها بمشاهدات تفتنكِ فتوناً، فاصبري على صلاتكِ تنالي غبطة وسروراً ونعيماً لا تسهينَ بالصلاة بعدها أبداً.
حسِّني سيْركِ على الحق وسلوكك وإيمانك يذهب الضعف من النفس، وشدي الهمة وحذار من القنوط، فالمؤمنون لا يقنطون من رحمة الله وشفائه لقلوبهم، ولا بدَّ من الشفاء فالعطاء وذلك قريب بإذن الله.
أيهما أفضل صلاة ركعتا الفجر "قبل الصبح" بالمسجد أو بالمنزل؟ جزاكم الله خيراً.
الأخ الفاضل حفظه المولى الكريم ... آمين
صلاة الفجر بالمسجد أفضل بكثير جداً من صلاتها بالمنزل، على ألّا يُعلِّق نفسه بأحدٍ من المصلِّين بل معهم ومنفرداً عنهم، يجعل صلاته خالصة لله ولرضا الله، فالبعد القلبي عن الناس بهذا الزمان راحة للقلب ورضا للرب، يُخلص وجهته بعبادته لله فقط، وليعتزل الناس مع الأدب معهم بالسلام والابتسام والبعد عنهم عملياً فينال من ربه فضلاً عظيماً. "وعلامة الإفلاس الاستئناس بالناس".
أنا أشك دائماً في صلاتي وخائفة أن ربنا ما يتقبلها مني ودائماً الشيطان يوسوس لي أني لازم أغتسل كل ما ألاقي إفرازات مهبلية، وفي الوضوء أيضاً وحياتي أصبحت تعيسة جداً. وأنا فتاة لم أتزوج عندي 17 سنة.
أرجو الجواب وجزاكم الله عني خير الجزاء.
الأخت الفاضلة حفظها المولى الكريم... آمين
كلا هذه الإفرازات معفو عنها ولا تحيجك لوضوء، ونرجو لكِ الشفاء القريب وتوكلي على الله ولا تغتسلي منها فهي معفو عنها ولا تتوضئي فقط تيممي لا أكثر لتزيلي وساوس عدوك الشيطان.
واقرئي بكتب فضيلة العلامة وطبقيها ففيها شفاؤك وهدايتكِ وإكرامك بحياة سعيدة وزوال كل سوء.
هل غسل الجنابة له طريقة أم مثل الاستحمام وأين هي من القرآن؟
الغسل ليس استحماماً، بل صب الماء على الرأس بمقدار كأس وتعميمه على جلد الجسم كله، ليتنشط الجسم بعد انحطاط، فيصلي ركعتين لأنه إذا تنشّطت الجوارح تنشّط القلب وأمكن التفكير بالمعاني في القرآن الكريم.
فالغسل للنشاط الجسمي الذي يتبعه النشاط النفسي، حيث تنشط أجهزة الدماغ ويفهم المعاني للقرآن، والإسلام دين قوة ونشاط.
والآية التي تبين مشروعية الغسل من الجنابة وردت في سورة المائدة، الآية (6):
{يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلاةِ فاغْسِلُواْ وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُواْ بِرُؤُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَينِ وَإِن كُنتُمْ جُنُباً فَاطَّهَّرُواْ وَإِن كُنتُم مَّرْضَى أَوْ عَلَى سَفَرٍ أَوْ جَاء أَحَدٌ مَّنكُم مِّنَ الْغَائِطِ أَوْ لاَمَسْتُمُ النِّسَاء فَلَمْ تَجِدُواْ مَاء فَتَيَمَّمُواْ صَعِيداً طَيِّباً فَامْسَحُواْ بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُم مِّنْهُ مَا يُرِيدُ اللّهُ لِيَجْعَلَ عَلَيْكُم مِّنْ حَرَجٍ وَلَكِن يُرِيدُ لِيُطَهَّرَكُمْ وَلِيُتِمَّ نِعْمَتَهُ عَلَيْكُمْ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ}.
أما الاستحمام يحتاج إلى كيس وإلى فرك وإلى حجر بازلتي لفرك الرجلين، فالغسل ليس استحماماً.
بسم الله الرحمن الرحيم.
{الَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِالْغَيْبِ وَيُقِيمُونَ الصَّلاةَ وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنفِقُونَ}.
1- هل الإيمان بالغيب صفة يجب أن نتحلى بها؟
2- لماذا نقرأ سورة الفاتحة في كل صلاة سواء كانت واجبة أو نوافل أو مستحبة؟
3- إذا كانت الصلاة صلة بين العابد والمعبود فماذا تفعل الزكاة؟
4- وهل الشكوك التي نغرق بها وتصيب الكثيرين منا قد صنعت من قبل رجال الدين الذين يعطوننا معتقدات جامدة ويبرمجون الناس عليها - فهل يتولد الشك بسبب الإجبار على الاعتقاد والإيمان دون فهم لعلوم وقوانين الأديان فهبط مستوى التفكير الإنساني وأصابت الصدوع كل البنيان؟
1- نعم وهي أساس ثابت إذ غاب عنهم الوجود الإلۤهي فطلبوه كسيدنا إبراهيم ﷺ حتى وجدوه تعالى.
2- لأنها مفتاح. فالبيت والقلعة كلما أريد دخولها لابد من مفتاح كذا الحضرة الإلۤهية.
3- لا تزكو نفس إلا بصلتها بربها وبالصلاة تطهر النفس وتحوز صفات الكمال تخلص من النقائص والعيوب {أَلَيْسَ اللَّهُ بِكَافٍ عَبْدَهُ..}! سورة الزمر: الآية (36).
4- الجواب الذي تفضلت به عين الصواب والكمال فشكراً جزيلاً.
استمع مباشرة:












